Curiosidade Histórica Sobre a Torta de Maçã
A torta de maçã é um clássico da culinária mundial, originária da Europa. Este prato tem sido uma sobremesa tradicional principalmente nos Estados Unidos, onde se popularizou com o dito “as American as apple pie”. As primeiras receitas de torta de maçã datam do século XIV, quando eram preparadas em forma menos doce e mais especiada do que as versões atuais.
Descrição e Contexto da Receita
Este prato envolve uma massa crocante que abraça um recheio saboroso e aromático de maçãs. Ideal para um lanche da tarde ou uma ocasião especial, a torta de maçã nunca decepciona. A receita que compartilharei é uma que foi passada em minha família por gerações e refinada para obter a textura e o sabor perfeitos. Considera-se de dificuldade média e o tempo total de preparo é de aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Ingredientes
Serve aproximadamente 8 pessoas.
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga sem sal, gelada e picada
- 50 ml de água gelada
- 5 maçãs tipo Fuji, descascadas e fatiadas
- 150 g de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- Suco de 1 limão
- 1 gema de ovo para pincelar
Nota: É possível substituir a maçã Fuji por outra de sua preferência que seja firme e ácida, como a Granny Smith.
Equipamentos Necessários
- Tigela grande
- Rolo de massa
- Forma de torta de 23 cm de diâmetro
- Faca
- Tábua de cortar
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha e a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma textura semelhante a uma farofa.
- Adicione a água gelada aos poucos, misturando até que a massa forme uma bola. Não trabalhe a massa demais para evitar que ela fique elástica.
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Enquanto a massa descansa, misture as maçãs fatiadas com açúcar, canela e suco de limão.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que esteja do tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma de torta.
- Coloque a massa na forma, adicione o recheio de maçã e cubra com outra camada de massa.
- Pincele a gema de ovo sobre a massa.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 45 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Montagem/Finalização
Após retirar a torta do forno, deixe-a esfriar um pouco antes de servir. Isso ajuda os sucos da maçã a se assentarem e torna o corte mais fácil e limpo.
Sugestões de Acompanhamento
Uma bola de sorvete de creme é o acompanhamento perfeito para uma fatia de torta de maçã quente. Se preferir, um café fresco ou chá também são ótimas opções.
Notas Adicionais
Para mais detalhes sobre a história e variações da torta de maçã, visite o site pratoprincipal.com.br. Armazene a torta em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
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