Receita de Tiramisu – Gourmet

Dificuldade e tempo de preparo

Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 30 minutos + 4 horas de resfriamento

Ingredientes

Serve: 8 pessoas

  • 500 g de queijo mascarpone
  • 3 ovos grandes, separados
  • 90 g de açúcar refinado
  • 300 ml de café forte, esfriado
  • 200 g de biscoitos champagne
  • Cacau em pó para polvilhar

Notas sobre possíveis substituições: Embora a mascarpone seja a base para o tiramisù, algumas variações utilizam uma mistura de creme de leite e cream cheese. Porém, para um sabor autêntico, é preferível utilizar o mascarpone.

Equipamentos Necessários

  • Batedeira ou fouet
  • Tigelas médias
  • Forma de aproximadamente 20x30cm
  • Spatula ou colher grande

Modo de Preparo

  1. Bata as gemas e o açúcar até formar uma mistura pálida e espessa.
  2. Adicione o mascarpone às gemas e misture até ficar homogêneo.
  3. Em outra tigela, bata as claras em neve até formarem picos firmes.
  4. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de mascarpone, assegurando que o creme fique leve.
  5. Mergulhe rapidamente os biscoitos no café e disponha uma camada desses biscoitos no fundo da forma.
  6. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, e então repita as camadas finalizando com o creme.
  7. Polvilhe o cacau em pó por cima. É fundamental deixar uma camada generosa para o visual e sabor característicos do tiramisù.
  8. Refrigere por pelo menos 4 horas, preferencialmente durante a noite, para que os sabores se intensifiquem.

Dicas: Não deixe os biscoitos absorverem café demais para que não fiquem demasiadamente úmidos e desmanchem no prato.

Tempo de Cozimento/Preparo

Tempo total de preparo: Aproximadamente 4 horas e 30 minutos

Montagem/Finalização

Após o período de resfriamento, sirva diretamente da forma. Polvilhe uma camada adicional de cacau em pó antes de servir para uma apresentação fresca e apetitosa.

Sugestões de Acompanhamento

Para complementar, uma taça de vinho tinto ou café expresso combina maravilhosamente com o sabor do tiramisù.

Notas Adicionais

Curiosidade histórica sobre o prato: O tiramisù é uma sobremesa italiana tradicional que significa “levantar-me”, referindo-se ao impulso de energia que o café no prato pode proporcionar. Conheça mais sobre a história e variações deste prato na Wikipedia.

Informações nutricionais: Esta sobremesa contém altos índices de açúcar e gordura. É uma escolha indulgente, ideal para ocasiões especiais.

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