Dificuldade e Tempo de Preparo
Dificuldade: Fácil
Tempo Total de Preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Serve: 8 pessoas
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar (para o caramelo)
Notas sobre substituições: Para uma versão sem lactose, você pode usar leite condensado e leite de coco sem lactose disponíveis no mercado.
Equipamentos Necessários
- Forma de pudim com furo no meio (aproximadamente 20 cm de diâmetro)
- Panela para preparar o caramelo
- Liquidificador ou batedeira
- Colher de pau ou espátula
Modo de Preparo
- Comece fazendo o caramelo: em uma panela, derreta o açúcar até que fique dourado. Despeje cuidadosamente na forma de pudim, girando-a para cobrir todo o interior com o caramelo. Reserve.
- No liquidificador, combine o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e os ovos. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura na forma caramelizada. Cubra com papel alumínio.
- Asse em banho-maria no forno preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar. Refrigerar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Dica: para agregar mais sabor, você pode adicionar uma colher de chá de essência de baunilha à mistura.
Tempo de Cozimento/Preparo
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Tempo de Refrigeração: 2 horas
Montagem/Finalização
Para desenformar o pudim, passe uma faca nas bordas da forma e coloque um prato grande sobre a boca da forma. Vire de uma vez para que o pudim caia sobre o prato e o caramelo escorra por cima.
Sugestões de Acompanhamento
Este pudim de coco combina maravilhosamente com uma boa xícara de café ou chá. Também pode ser servido como sobremesa após uma refeição principal leve.
Notas Adicionais
Além de ser uma receita popular brasileira, o pudim de coco tem variações em diversos países latino-americanos. Você pode explorar mais sobre suas raízes e variações regionais na Wikipedia.
Guarde o pudim na geladeira, coberto, por até 4 dias. Ele geralmente fica mais saboroso após um dia de refrigeração, pois os sabores têm tempo para se intensificar.
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