Receita de Polenta Cremosa com Ragu de Cordeiro – Gourmet

Dificuldade e Tempo de Preparo

Dificuldade: Intermediário

Tempo de Preparo: Aproximadamente 2 horas

Ingredientes

Serve 4 pessoas

  • Polenta:
    • 1 xícara de fubá mimoso
    • 4 xícaras de água
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • Sal a gosto
  • Ragu de Cordeiro:
    • 500g de carne de cordeiro, cortada em cubos
    • 1 cebola grande picada
    • 2 cenouras médias, picadas
    • 3 dentes de alho picados
    • 1 xícara de vinho tinto Wikipedia
    • 400g de tomate pelado
    • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 2 folhas de louro
    • Azeite para refogar

Nota: O vinho tinto pode ser substituído por caldo de carne se preferir uma versão sem álcool.

Equipamentos Necessários

  • 1 panela grande para o ragu
  • 1 panela média para cozinhar a polenta
  • 1 colher de pau

Modo de Preparo

  1. Aqueça a panela para o ragu em fogo médio e adicione azeite.
  2. Adicione a cebola e o alho picados, refogando até que fiquem transparentes.
  3. Incremente com os cubos de cordeiro e frite até que comecem a dourar.
  4. Misture as cenouras e deixe cozinhar por alguns minutos.
  5. Despeje o vinho tinto, deixando-o reduzir ligeiramente.
  6. Introduza os tomates pelados e o extrato de tomate. Tempere com sal, pimenta e louro.
  7. Baixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por cerca de 1 hora ou até que a carne esteja macia e o molho, encorpado.
  8. Enquanto isso, prepare a polenta: coloque a água para ferver em uma outra panela, temperada com sal.
  9. Gradualmente adicione o fubá, mexendo constantemente para evitar grumos.
  10. Continue a cozinhar, mexendo frequentemente, até que a polenta fique cremosa e cozida, cerca de 40 minutos.
  11. Retire do fogo e incorpore a manteiga, ajustando o tempero se necessário.

Montagem/Finalização

Distribua a polenta quente nos pratos e cubra com o ragu de cordeiro. Sirva imediatamente, possivelmente complementado por queijo parmesão ralado e ervas frescas picadas.

Sugestões de Acompanhamento

Uma salada verde simples ou um pão rústico combinam excelentemente com este prato, e para beber, um vinho tinto robusto faz um par perfeito.

Notas Adicionais

Este prato tem suas raízes na culinária italiana e é muito apreciado por sua confortante combinação de sabores. As sobras podem ser Guardadas na geladeira por até 3 dias.

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