receita-de-Bolo de Fubá-Pães e Bolos

Receita de Bolo de Fubá

Curiosidade Histórica sobre o Bolo de Fubá

O bolo de fubá é uma receita tradicional na culinária brasileira, especialmente apreciada no período das festas juninas. Com origens nas cozinhas rurais, o bolo de fubá simboliza a influência indígena na gastronomia do país, onde o milho sempre teve um papel de destaque.

Breve Descrição da Receita

Esta receita de bolo de fubá é simples, deliciosa e perfeita para acompanhar um café fresco no final da tarde. De preparo rápido e com ingredientes que geralmente já temos em casa, esta receita é ideal para quem busca um bolo com textura suave e sabor caseiro.

Fácil de fazer, esse bolo é uma ótima opção para cozinheiros de primeira viagem. O tempo de preparo é de aproximadamente 40 minutos.

Dificuldade e Tempo de Preparo

  • Dificuldade: Fácil
  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 30 minutos

Ingredientes

Serve até 8 pessoas.

  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 200 ml de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Nota sobre substituições: Você pode usar açúcar demerara para uma versão mais saudável. O leite pode ser substituído por leite de coco ou outro leite vegetal de sua preferência, ideal para quem tem intolerância à lactose ou segue uma dieta vegana.

Equipamentos Necessários

  • 1 batedeira ou fuê para misturar os ingredientes
  • 1 forma redonda com buraco no meio (22 cm de diâmetro)
  • 1 peneira

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe com fubá.
  3. Na batedeira ou com um fuê, bata os ovos, o açúcar e o óleo.
  4. Peneire juntos o fubá, a farinha de trigo e o fermento, adicionando-os à mistura da batedeira alternadamente com o leite.
  5. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  6. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.

Dica: Uma curiosidade é que bater bem a massa pode garantir que seu bolo fique mais fofo e leve.

Montagem/Finalização

Após retirar o bolo do forno, deixe-o esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para um toque especial.

Sugestões de Acompanhamento

Este bolo combina perfeitamente com um café coado ou chá de sua escolha. Também é um complemento delicioso para sorvete de creme.

Notas Adicionais

Pode-se armazenar o bolo em um recipiente fechado por até 3 dias, garantindo sua frescura. Para uma variação, experimente acrescentar erva-doce à massa para um sabor mais tradicional de festa junina.

Para mais receitas e dicas de culinária, visite PratoPrincipal.com.br.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *