Dificuldade e Tempo de Preparo
Este molho de tomate com alcaparras é categorizado como de dificuldade média. O tempo total de preparo, incluindo o cozimento, é de aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes
Serve aproximadamente 4 pessoas:
- 4 tomates grandes, maduros e picados
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1/2 xícara de azeitonas pretas, sem caroço e fatiadas
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta a gosto
Se desejar alterar o perfil de sabor, pode substituir as azeitonas pretas por azeitonas verdes. As variações estão disponíveis e podem ser igualmente deliciosas.
Equipamentos Necessários
- 1 panela média
- 1 colher de madeira ou silicone
- 1 faca afiada
- 1 tábua de corte
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e adicione o alho picado. Refogue até que se torne aromático, cerca de 1-2 minutos, evitando queimar.
- Adicione os tomates picados à panela e aumente o fogo para médio-alto, deixando cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que comecem a amolecer.
- Diminua o fogo e incorpore as alcaparras e azeitonas. Tempere com sal e pimenta. Deixe o molho cozinhar lentamente por cerca de 15 a 20 minutos ou até que os tomates estejam completamente desfeitos e o molho tenha reduzido a uma consistência espessa.
Considere adicionar ervas como manjericão ou orégano no final do cozimento para dar um toque extra de sabor.
Tempo de Cozimento/Preparo
O tempo total de preparo é de aproximadamente 30 minutos, sendo 25 minutos dedicados ao cozimento do molho.
Montagem/Finalização
Uma vez que o molho esteja reduzido e aromático, faça uma última verificação de tempero e ajuste conforme necessário. Sirva quente sobre sua massa preferida ou como acompanhamento de pratos de carne.
Sugestões de Acompanhamento
Este molho combina perfeitamente com uma variedade de massas, especialmente aquelas de grano duro. Para uma refeição completa, acompanhe com uma taça de vinho tinto e pão crocante para absorver o molho.
Notas Adicionais
A informação de como fazer um bom molho de tomate pode ser encontrada mais detalhadamente em obras culinárias clássicas e no site Prato Principal. Além disso, a história do uso de alcaparras na culinária está disponível na Wikipedia.
Armazene qualquer sobra em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias ou congele por até 1 mês para melhor preservação.
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